Crostata alla ricotta, cannella e pinoli

17 Mar

Non avendo proprio voglia di studiare, ho pensato che sarebbe stato molto più gratificante cucinare un buon dolce. Il mio ragazzo ama la ricotta e allora ho deciso proprio di fargli una crostata.
È un dolce molto gustoso, con un sapore molto delicato! Vi serve un pizzico di buona volontà e pazienza per fare delle striscioline perfette.


Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di Farina
  • 150 gr di Zucchero
  • 150 gr di Burro
  • 3 uova ( 2intere e 1 tuorlo)
  • Scorza di limone
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 80 gr di Zucchero
  • 500gr di Ricotta
  • Cannella
  • una bustina di pinoli

Per iniziare create questa fontana di farina, burro, zucchero e altri ingredienti al cui interno andranno messe le uova. Impastate con le mani, finchè non otterrete un panetto consistente, morbido e compatto.

 

 

Imburrate e infarinate una teglia apribile.

Dividete il vostro panetto quasi a metà: la parte leggermente più grande servirà per la base, l’altra per le striscioline. Utilizzate un piano liscio per stendere la pasta frolla, ma spargete con un po’ di farina  onde evitare che la pasta si attacchi. Utilizzate un matterello anche questo cosparso di farina per lo stesso motivo. Stendete leggermente la pasta e riponetela nella teglia apribile.

Completate l’opera aiutandovi con i polpastrelli, dovete foderare totalmente la teglia e i bordi devono essere altri circa 3 dita.

Mescolate la ricotta con i pinoli e lo zucchero e una buona spolverata di cannella fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Versate il vostro composto nella teglia.

Stendete il panetto rimasto con abbondante farina per non farlo attaccare fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Tagliare in verticale la pasta con un tagliapasta con i bordi ondulati cosi da ottenere delle striscioline perfette.

Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 30 -40 minuti.

Spolverate a piacere con altra cannella o zucchero a velo e buon appetito!

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